Главные международные новости утра 5 августа
5 августа 2014
– Россия придумала, как ответить на отобранные у «Добролета» лайнеры Boeing. В правительстве рассматривают полный запрет на транзитные перелеты через территорию России для европейских авиакомпаний, узнали «Ведомости» у своих источников. Летая через Россию, компании избегали крюка в 4000 километров, а «Аэрофлот» ежегодно получает за допуск к маршруту около $300 млн.
– Космическая компания Илона Маска SpaceX нашла место для первого в мире частного космодрома. Строить будут в Браунсвилле в Техасе, сообщает Bloomberg. Общие вложения в стартовую площадку оценивают в $85 млн. На этом фоне International Launch Services вдвое сокращает запуски российских «Протонов», пишет ИТАР-ТАСС.
– Япония одобрила новые санкции против России, сообщает ИТАР-ТАСС. В «черный список» добавили 40 человек, а также две крымские нефтяные компании. Токио заморозит активы бывшего президента Украины Виктора Януковича, главы Крыма Сергея Аксенова и других.
– Израиль и ХАМАС договорились об очередном трехдневном перемирии, которое началось в 9:00 по Москве. В твиттере Армии обороны Израиля уточняется, что на время прекращения огня войска страны выйдут из сектора Газа и займут позиции на границе.
– В Нью-Йорке мужчину госпитализировали с подозрением на лихорадку Эбола. После первых анализов медики пришли к выводу, что побывавший в Африке пациент вряд ли подхватил смертельный вирус, сообщает Time. Напомним, накануне тревогу подняли в лондонском аэропорту Гатвик: там женщина скончалась после прибытия из Африки, после чего ее кровь отправили на исследование, которое также дало отрицательный результат. Всемирный банк, со своей стороны, решил выделить на борьбу с лихорадкой $200 млн. Наиболее перспективное лекарство сейчас испытывают в Атланте на двух заразившихся гражданах США.
– Markit и HSBC отчитались о росте индекса PMI российской сферы услуг в июле. При этом занятость в частном секторе сокращается 13-й месяц подряд, а скорость сокращения рабочих мест максимальная с 2009 года.
– А туроператоры все падали и падали. 5 августа о приостановке деятельности объявил «ИнтАэр». Причины все те же: резкое падение спроса, рост курса и «негативная политическая ситуация». Компания работала на рынке с 1992 года.
– Социальная сеть для профессионалов LinkedIn выплатит почти $6 млн своим сотрудникам. Как выяснила Financial Times, компания неверно учитывала сверхурочные.
Что еще почитать: в РБК проанализировали карточки тендеров на сайте госзакупок и выяснили, что сотрудники ФСБ и МВД предпочитают Mail.ru и Gmail.com для служебной переписки; по данным«Известий», Роскомнадзор может заблокировать сайт Русской службы BBC на территории России – те отказались полностью удалять заметку о «Марше за федерализацию Сибири»; одиозный единоросс Евгений Федоров, по сведениям того же издания, хочет учредить Конституционное собрание, чтобы менять любые положения Основного закона страны.