Курсы валют: USD 70,5174, EUR 76,3004

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Петербуржцы могут принять участие в создании стратегии социально-экономического развития города

    7 августа 2013 Экономика и бизнес

    Заработал сайт spbstrategy2030.ru, посвященный концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга - Стратегии 2030. Об этом сообщил глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

    Изначально рассматривалось стратегическое планирование при участии общества, то есть стратегия становится максимально открытой, рассказал создатель сайта - заместитель генерального директора АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» по научной работе, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при этом центре Борис Жихаревич.

    После регистрации любой желающий сможет оставлять свою точку зрения в разделе мнений по 15 темам, которые покрывают основные характеристики городской жизни: это здравоохранение, образование, социальная поддержка, социальное обслуживание, физическая культура и спорт, развитие транспортной системы, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности, модернизация и развитие коммунальной инфраструктуры, культура и туризм, обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ жителей Санкт-Петербурга, благоустройство и охрана окружающей среды, экономическое развитие и экономика знаний, промышленность, предпринимательство и потребительский рынок, повышение эффективности государственного управления, управление государственным имуществом, комплексное развитие территорий.

    Как отметил Борис Жихаревич, модерация на сайте минимальна. Запрещена нецензурная лексика и другие случаи, предусмотренные законодательством РФ. Любой пользователь может принять участие в обсуждении вопросов по различным темам.

    Стратегия 2030 – это программы социально-экономического развития, а также государственные программы развития отраслей и территорий, целевые программы, то есть вершина всей системы государственного планирования Санкт-Петербурга. Стратегия призвана определить, в каком направлении должна двигаться экономическая политика города в целом и по направлениям (образование, здравоохранение, транспорт, благоустройство).

    Саму стратегию, которую сейчас разрабатывает АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», представят уже в ноябре. Главные задачи - это улучшение благосостояния и городской среды, а также реформирование экономики. 

    Одной из важных тем, прописанных в стратегии, стало жилищное строительство. На данный момент в Петербурге на очереди стоят 169 тыс. семей, и имеется 99 тыс. коммунальных квартир. Гендиректор «ТЕСТ-С.- Петербург» рассказал, что по России на человека приходится 15 кв. метров, в Петербурге этот показатель составляет 22, 8 кв. м. Но пока делать громкие заявления о том, что коммуналки исчезнут к 2030 году, эксперты не торопятся. Однако подчеркивают, что к 2030 их станет меньше на 60%. 

    «Мы будем усиливать темпы решения задач в жилищном строительстве, равно как и в развитии общественного транспорта. До 2030 года метро - наш приоритет, развитие скоростного трамвая», - заявил Анатолий Котов.

    Примерно 30%  рабочих мест города расположены в центре, а проживают там всего 600 тыс. человек. Следовательно, необходимо первоочередное развитие территорий центра города – это первое, второе - прилегающих к центру старых промышленных зон, где нужно развивать инфраструктуру, в том числе и железную дорогу. Третья  перспектива – это юг Петербурга - Колпинский и Пушкинский район, где есть свободные территории и развитие для производства. В Петербурге в целом существует 2,5 млн рабочих мест.

    Новости по теме