Минстрой разработал критерии определения обманутых дольщиков
16 мая 2016 Недвижимость

Проблемным объектом в сфере долевого строительства жилья может быть признан дом, строительство которого не ведется более девяти месяцев, сказано в документе. Для признания покупателей жилья в таком доме обманутыми дольщиками необходимо, чтобы договор долевого участия был оформлен в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ и оплачен, о чем необходимо предоставить письменное свидетельство.
При этом у застройщика не должно быть правопреемника, к которому можно заявить требования по исполнению его обязательств. Также на объект строительства не должно быть договора банковского поручительства и договора страхования гражданской ответственности, говорится в материалах Минстроя.
Напомним также, недавно президент России Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, которыми, в частности, вводится уголовная ответственность за нарушение законодательства об участии граждан в долевом строительстве жилья. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Очень сложно доказывать умысел застройщика, который, когда привлекает денежные средства гражданина, а потом не выполняет своих обязательств, как правило, говорит, что он хотел построить, но у него не хватило сил и возможностей или чего- то еще. Появление этой статьи эту проблему снимает. Недобросовестный застройщик должен с самого начала понимать умысел», - говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.
«Закон вызывает иронию. Он устанавливает, что нижняя граница уголовной ответственности установлена в 3 млн. рублей. Таким образом, он не защищает основную массу дольщиков недорогих квартир», - считает адвокат Андрей Соколов.
БКН.РУ